Aller au contenu principal

EPLEFPA Châteaulin - Morlaix - Kerliver

Les projets d'expérimentation

 

L'exploitation fait partie d'un réseau régional d'exploitations de lycées agricoles qui travaillent notamment sur l'expérimentation en horticulture et en maraichage bio. L'exploitation a une mission d'expérimentation-développement et concours à l'innovation et l'acquisition de références dans le domaine de l'agriculture biologique.

  

Quelques exemples d'essais :

  • Essai variétal pomme de terre, résistance au mildiou (partenariat INRA)
  • Essai variétal maïs
  • Essai variétal féverole
  • Essai variétal échalotes
  • Essai de lutte contre les ravageurs (l'aleurode)
  • Essai variétal tomates

  

La PAIS

Du partenariat entre l'exploitation, IBB et les professionnels de la filière Fruits et Légumes bio de Bretagne est née en 2000 la PAIS.

Cette plate forme expérimentale, née de la volonté des professionnels bretons du légume bio, a pour objectif de répondre aux attentes des producteurs en matière d'expérimentation (évaluation variétale, sélection, tests de produits ou de variétés bio du commerce, etc).

Elle fonctionne grâce à de nombreux partenaires professionnels et scientifiques.
Site expérimental de 6 ha sur le site de l'exploitation du lycée agricole de Suscinio
Née en 2000 pour répondre aux attentes des professionnels du légume de la filière agrobiologique Bretonne.

  

Dans le cadre de la PAIS

  • Evaluation de ressources génétiques pour les crucifères (adaptation aux contraintes de l'agriculture biologique)
  • Multiplication de variétés en laitue, épinards, poireau, chou fleur
  • Mise en place d'une collection de tomates
  • Pomme de terre : itinéraire technique sur 9 variétés
  • Essais variétaux : laitue, épinard, concombre, carotte, tomate, chou rouge, chou blanc
  • Techniques de production : laitue et potimarron