BPREA Maraîchage biologique
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Activités visées
Le titulaire du BPREA Maraîchage biologique (diplôme de niveau IV) est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il collecte et trie toutes les informations utiles à la mise en œuvre et au développement de ses activités.
- Il communique à l’interne et à l’externe.
- Il choisit un système d’exploitation cohérent et durable et en assure le pilotage.
- Il assure la gestion économique et financière de l’entreprise.
- Il gère et anime l’équipe de travail nécessaire à l’exploitation.
- Il met en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production maraîchère.
- Il distribue ses produits individuellement ou collectivement.
Qualités requises
Aimer travailler en extérieur, dynamisme, patience, dextérité.
Débouchés
Responsable d'exploitation maraîchère
Modalités pédagogiques
La formation est organisée en mettant en œuvre principalement quatre modalités pédagogiques
Le face à face entre les formateurs experts de leur discipline et les stagiaires qui se déroulent au centre de formation.
L’autoformation permet au stagiaire de se former sur certaines connaissances en travaillant dans des sessions de formation ouverte et à distance. Les outils d’autoformation sont construits par les formateurs du centre et de façon régulière des regroupements avec des formateurs experts sont proposés. Chaque parcours de formation est suivi par un formateur référent.
Les travaux pratiques, se déroulent soit sur le site de Kerliver soit dans des entreprises spécialisées du réseau d’entreprises du centre. Les évaluations des acquisitions de pratiques professionnelles se font sous la responsabilité des formateurs en collaboration avec les responsables d’entreprise.
Les périodes en entreprise se font sous forme de stage pendant lesquels stagiaires découvrent et approfondissent leur connaissance du fonctionnement de l’entreprise. Ces périodes sont encadrées par une convention précisant les modalités d’accueil du stagiaire.
Contenu de la formation
- Le pilotage du système d'exploitation
- L’intégration dans les réseaux professionnels et territoriaux
- La commercialisation des produits
- La gestion économique et administrative
- L’organisation du travail et management
- Les activités de production
Modalités de l'examen
Contrôle continu en cours de formation
Autres informations
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Fiche de formation BPREA Maraîchage Biologique