Le Bac Pro CGEA
Conditions d’admission
- Issu d’une classe seconde pro production végétale et titulaire d’un diplôme de niveau V dans la même option (CAPA, BPA) : possibilité d’admission en 1ère bac pro. Tout autre cas sur dérogation.
- Avoir 16 ans et moins de 26 ans.
- Signer un contrat d’apprentissage.
Le recrutement est effectué par le lycée. Vous pouvez obtenir le dossier de candidature en contactant le lycée ou en le téléchargeant en bas de cette page.
La date de retour est indiquée dans le dossier.
Organisation de l’alternance
- Formation d’une durée de 2 ans (1400 h),
- Sur une année : 20 semaines de cours au CFA (35 h hebdomadaire), 27 semaines en entreprise et 5 semaines de congés payés,
- Formation en contrôle continu (CCF + épreuves terminales)
- Diplôme d’état du Ministère de l’Agriculture.
Pour le cycle 3 ans, possibilité de passer le BEPA.
Les métiers
Responsable d'exploitation agricole : mettre en œuvre les activités de production, de transformation et de commercialisation.
Chef de culture : conduire une production végétale (préparation du sol, récolte, conditionnement).
Ouvrier hautement qualifié : dans une entreprise du secteur agricole : assure la mise en place de la culture, les opérations de conduite, d’entretien, de fertilisation et d’irrigation, la récolte et le conditionnement des produits.
Contenu et volume horaire
Modules | 1ère année | 2ème année |
MG1 : Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde. | 140 h | 131 h |
MG2 : Langue et culture étrangère (anglais) | 47 h | 35 h |
MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités (EPS) + SST | 40 h | 40 h |
MG4 : Culture scientifique et technologique | 118 h | 118 h |
EIE : Enseignement à l'Initiative de l'Etablissement ("Accompagnement à la réussite et à l'insertion professionnelle") | 49 h | 86 h |
MP1 : Pilotage de l'entreprise | 26 h | 30 h |
MP2 : Environnement socio-économique de la production et de la mise en marché | 35 h | 35 h |
MP3 : Gestion de l'entreprise agricole | 56 h | 56 h |
MP41 : Bases scientifiques et techniques pour la conduite des systèmes à dominante culture | 57 h | 48 h |
MP42 : Mise en oeuvre des systèmes de culture dans une perspective de durabilité | 40 h | 40 h |
MP43 : Optimisation du choix de l'utilisation des agroéquipements | 36 h | 31 h |
MAP : Module d'Adaptation Professionnel : Exploitation agricole, territoire et biodiversité fonctionnelle. Itinéraires techniques bas intrants | 56 h | 50 h |
Total | 700 h | 700 h |
Informations pratiques
- Recrutement
- Dossier de candidature à demander au centre de formation
- Entretien avec l’équipe pédagogique
- Tests de positionnement.
- Tarifs des prestations (tarifs au 01.01.13)
- Pension complète (69,40 € la semaine) (Hébergement, petit déjeuner et dîner au lycée de Suscinio)
- Demi-pension = déjeuners à Suscinio (25 € / semaine)
- Rétrocession de photocopies (par année scolaire) : 66,15 €
- Aides particulières
- Indemnités forfaitaires de transport, hébergement et restauration versées par trimestre (Subvention du Conseil Régional de Bretagne)
- Possibilité de « bourses apprentissage » auprès du Conseil Général du Finistère.
- Contacts
- Directrice du CFA/CFPPA : Claude GAMBOTTI
- Directeur du lycée de Suscinio : René CUINET
- Référent pédagogique : Isabelle FAVE
- Secrétariat : Marie COLLOREC
- Rémunération
Salaire des apprentis** (SMIC horaire au 01/01/2013 : 9,43 €) | |||||||
Période d'apprentissage | de 16 à 18 ans | de 18 à 21 ans | + de 21 ans | ||||
Pour tous | Pépi* | Pour tous | Pépi* | Pour tous | Pépi* | ||
1ère année | 25 % | 41 % | 53 % | ||||
2ème année | 1er semestre | 37 % | 37 % | 49 % | 49 % | 61 % | |
2ème semestre | 45 % | 55 % |
* Pour toutes les entreprises qui dépendent de la convention collective polyculture élevage du Finistère
** Salaire de base pouvant être modifié en fonction de la convention collective et du parcours antérieur de l’apprenti